Метафорические карты... Ещё недавно не знал о них ничего. Даже о самом факте их существования (как инструменте самопознания и познания другого человека). Теперь, благодаря Наталье Голотвиной из очень симпатичного города Выксы - знаю. О МЕТАФОРИЧЕСКИХ АССОЦИАТИВНЫХ КАРТАХ
Напоминаем, что 27 сентября, в арт-пространстве Ex Libris в 17 часов Наталья Голотвина проведёт свою встречу, связанную с использованием Метафорическх Ассоциативных карт.
Что из себя представляют эти самые карты? Это – набор карточек размером с игральную карту или открытку.
На них может быть изображено все, что угодно: люди, животные, сказочные персонажи, абстрактные картинки и т.д.; главное – не само изображение, а как оно откликается в человеке.
Карты подходят для работы с детьми, подростками, взрослыми – независимо от возраста, пола, социального положения.
Есть две стратегии работы с метафорическими ассоциативными картами: произвольный, открытый выбор карточек, когда человек сам выбирает изображения – путь для него более безопасный и менее тревожный. И - закрытый выбор (вслепую). Этот способ сложнее, требует более глубокой работы, но и привносит элемент игры, судьбоносности.
Кроме того, работать можно с изображениями и со словами. Одним людям проще работать со зрительными образами, другим – со словами. Можно сочетать обе стратегии.
На выбор колоды карт влияет тематика колоды (Женская идентичность, Мужская идентичность, Детские переживания, Образ Я, Отношения в паре и так далее), стиль, изображения и цвета. В зависимости от целей, в работе может использоваться и одна, и несколько колод.
Метафорические карты никак нельзя отнести к Таро или гаданию. С гаданием они ничего общего не имеют – разве что, кроме слова «карты». Поэтому некоторые специалисты даже стали называть метафорические карты проективными карточками, чтобы не вызывать у клиентов ассоциации с гаданием.
В каждой карте человек видит что-то своё, какую-то собственную проекцию. Здесь нет неправильных ответов, нет определенного значения у каждой карты. Любой ответ является верным. Вся работа построена исключительно вокруг того, что сам человек видит в той или иной карте.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ
Родоночальником метода был Эли Раман, канадский художник.
Будучи одновременно университетским преподавателем, профессором искусствоведения, он был увлечён личностным развитием – и много лет искал такую форму самовыражения, которая бы помогала ему в творчестве и личном развитии. Преподавательский опыт наложил на его поиски свой отпечаток: Раман был намерен найти нечто такое, что было бы актуально не только для него лично, а могло бы иметь значение для других людей.
И такая форма нашлась: она имела своими истоками другое увлечение Эли – карточные игры.
В 1975 году Раман создал колоду карт, на которой были изображены его же произведения. Теперь всякий желающий мог положить себе такие картины-карты в карман и рассматривать живописные миниатюры. Однако у карт был второй, практический смысл: они заставляли зрителя углубиться в своё подсознание.
Затем появился второй элемент карт – рамочная колода со словами-значениями. И вот в 1981-м году в Канаде опубликовали «О-карты». Метафорические карты состояли из двух колод: 1) ситуативные изображения (88 карт, художник Эли Раман), 2) рамочные карты со словами (тоже 88 штук). Слова для рамочной колоды отобрал психотерапевт Джозеф Шлихтер.
Решающей для дальнейшей истории метода была встреча в 1983 году Эли Рамана с немецким издателем Моритцом Эгетмейером (Moritz Egetmeyer).
В картах Рамана Эгетмейер увидел очень сильный инструмент, который может подтолкнуть человека, пришедшего за помощью к психологу, к откровенной беседе о своих проблемах.
Эгетмейер открыл для себя Рамана и его карты не случайно: как и сам Раман, он давно уже искал инструмент для работы с внутренним миром человека.
В итоге Эли Раман и Моритц Эгетмейер стали друзьями и соратниками – на долгие 24 года, до смерти художника.
По договору, Эгетмейер должен был продать карты «О» в Европе и Германии.
В 1985-м году Моритц Эгетмейер начинает издавать «О-карты» в специально открытом им «О-издательстве», ибо ни одно издательство не соглашалось их производить - издатели сомневались в востребованности данного товара, а потому - в финансовой прибыли.
Затем Эгетмейеру пришла мысль сопровождать картинки историями. Эта идея стала толчком в создании «Саги» — второй колоды метафорических карт.
Дальнейшая работа способствовала появлению ещё 17 колод метафорических карт, выпущенных издательством «ОН-Verlag» под руководством Моритца Эгетмейера, которые могут использоваться как по отдельности, так и вместе с другими колодами, дополняя друг друга.