Радость
С чем у нас связана обычно радость? Как правило, когда мы что-то получаем. Обретаем. Находим. Принимаем. В этом смысле радость быть постоянной, конечно, не может. Не можем мы получать, получать и получать... Или можем? В отношении материального, скорее всего, всё же нет. А вот психологически - скорее да. Что блокирует эту возможность? Установки, "привычки безрадостности". Что может давать радость? Если не всё - то практически всё. Всё в жизни может быть/стать радостью, поводом для радости. Получать впечатления. Положительные эмоции. Если сфокусироваться на них - их становится больше и больше. Целая жизнь может стать одной положительной эмоцией.
... Если радость - это получение и принятие, то можно радоваться огромному количеству всяких разностей, которые у нас есть, и к которым мы так привыкли, что не умеем их ценить; радоваться всякой мелочи, обретённой нами...
Счастье
Скорее всего, радость и счастье тесно связаны: счастье - нечто вроде высшей ступени радости. Возможна ли постоянное ощущение счастья?
Лично я не знаю: это вовсе не теоретический вопрос, он не решается на уровне "я так считаю" или "наука доказала".
Можно просто попробовать...
Допустить, что это возможно, дать себе время на практику - не день и не неделю. Вначале, конечно, "этап радости": безо всяких "теорий" - просто практиковать в себе это состояние.
Любовь
В отличие от радости и счастья, любовь связана с отдачей, а не принятием. В ком много любви - тот много отдаёт. Чем меньше любви - тем меньше отдача.
И в этом смысле, в извечном пожелании в России - "счастья вам и любви" - лучше было бы изменить порядок слов: "любви и счастья". Вначале отдавать, излучать (любовь), и лишь во вторую очередь брать (счастье).
Человеку, привыкшему жить радостью и в радости, легко (легче) освоить любовь как способ мышления. Нельзя любить без радости.
К любви приходят... Она - на очень высокой ступени развития человека.
Наиболее адекватное, точное понимание любви, на мой взгляд, в книге Клауса Джоула "Посланник". Суть его огромного открытия в том, что это не приятный (но, зачастую, и приносящий ужасающие душевные страдания) атрибут жизни, но особая субстанция (не энергия), которая дана ТОЛЬКО человеку. По большому счёту, лишь любовь человек может отдавать миру - как нечто истинно человеческое. Всё остальное есть и вне человека и человеческой жизни: разум, социальность, эгоизм, альтруизм, агрессия, взаимопомощь...
И любовь не дана от рождения, "от природы". Она - исключительно результат научения. - Учиться "излучать любовь", "посылать любовь".
Сила такого излучения - огромна. И "верить" или "не верить" этому (о вере ниже) не имеет смысла: легче проверить.
Вера
Особая психическая структура в человеке, стабилизирующая его существование. Часть механизма, заменяющего человеку отсутствующие у него инстинкты.
Вера у человека ровно там, в тех пунктах, которые он не исследовал самостоятельно (а таковых большинство в нашей жизни), так что практически вся человеческая жизнь - жизнь "в вере". Религиозная вера - скромная часть этого гигантского всемирного "пространства веры".
Всё, что мы не проверили самостоятельно, находится в спектре веры/неверия...
Когда говорят о своих "убеждениях", своих "мыслях", это довольно смешно и нелепо: СВОИХ мыслей у социальных людей практически нет. А "убеждения" - это те блоки информации, которые были некритично (и - бОльшая их часть очень рано) восприняты НА ВЕРУ.
Надежда
Конечно, куда без "надежды" в этой триаде "вера, надежда, любовь"?
Надежда очень близка к вере - в том, что и та и другая относятся к сфере чего-то зыбкого, неопределённого, ненадёжного.
Но "ненадёжности" в надежде, конечно, намного больше.
Надежда - противоположность того, что Вадим Зеланд называет "намерением". Где есть намерение - там нет места надежде.
Надежда - удел, как ни странно, слабых. Это в принципе ситуация слабости. Не-уверенности - но когда надеются на лучшее. На внешние благоприятные силы.
Когда не "верят" в свои ресурсы (не зная, не подозревая их огромности), тогда только и остаётся, что надеяться... На что-то и на кого-то.
Как некий промежуточный итог: работать с радостью, счастьем, любовью - часть человеческого роста. А вот "вера" и "надежда" - это, скорее, для нас "области тьмы".