"Оковы" и выход за их пределы.
Что есть в нашей жизни "оковы"? Да почти всё. Нас общество внедряет в себя (в социологии это называется "социализацией"), то есть "ставит" в нас свои программы - одна за другой. Большинство из них кажется нам "естественными" (и то, что они вовсе не естественные, мы легко видим, оказавшись за границей или читая / слыша отзывы иностранцев о жизни в нашей стране - речь идёт о любой стране мира, а не обязательно о России).
Однако дело не только в этом. Мы вообще живём в рамках - во множестве рамок. Любители "Матрицы" обозвали бы всю эту совокупность рамок "матрицей".
Одна из самых жёстких рамок в нас - наш психотип. Есть множество классификаций психотипов.
Допустим, по одной из самых (внешне) простых систем, классификации Гиппократа-Павлова, мы можем принадлежать к одному из четырёх психотипов. Скажем, если я меланхолик (слабый тип нервной системы) - то это уже непреодолимо. Сильной нервную систему не сделаешь. Эти свои пределы не раздвинешь... На первый взгляд. Правда, и на второй тоже.
Но фокус в том, что можно изменить ОТНОШЕНИЕ ко множеству вещей. И то, что меня легко бы расстроило и вывело из себя на много дней, а то и недель, при ином отношении к тому же самому может вообще никак не затронуть. Как говорилось в одной из очень давних книг по психологии, всё можно свести к двум пунктам-советам: 1. Не расстраивайтесь по пустякам. 2. Всё пустяки. - Иначе говоря, если отчётливо, осознанно вычленить сферы "пустяков" и "важного", то возможности для "расстройства" могут уменьшиться на порядки, то есть в десятки и даже сотни раз. Буддисты (и не только они) давно знают и используют на практике этот трюк разума.
Можно и вовсе не менять отношение - но изменить восприятие в пределах "субмодальностей". Речь, разумеется, идёт о подходе NLP. Во Введении к книге Ричарда Бэндлера "Используйте свой мозг для изменения", Коннира и Стив Андреасы пишут: "Сколь часто вам приходилось слышать высказывания типа "У нее блестящее будущее" или "У него было яркое прошлое"? Подобные выражения - это более, чем метафоры. Они представляют собой точные описания способа мышления говорящего; эти описания являются ключом к познанию того, как полезным образом изменять структуру вашего собственного опыта. Например, прямо сейчас отметьте, как вы рисуете для себя картину предстоящего вам приятного события, а потом сделайте эту картину ярче и заметьте, как меняются ваши ощущения. Когда вы увеличиваете яркость этого изображения, вы сильнее "стремитесь" к нему? Большинство людей сильнее реагируют на более яркие картины; некоторые сильнее реагируют на более тусклые изображения.
Теперь возьмите приятное воспоминание из своего прошлого и буквально сделайте цвета ярче и контрастнее. Как наличие "яркого прошлого" меняет интенсивность вашей реакции на него? Если, раскрашивая свое воспоминание в более яркие цвета, вы не замечаете разницы в ощущениях - попробуйте увидеть его в черно-белом варианте. В то время как изображение теряет свой цвет, ваша реакция, скорее всего, ослабевает.
Вот еще одно типичное выражение:"Добавьте немного света в свою жизнь". Подумайте о другом приятном переживании, и буквально осыпьте этот образ маленькими сияющими искорками - и обратите внимание, как это влияет на вашу эмоциональную реакцию. (Вот о чем знают специалисты по телерекламе и дизайнеры одежды с блестящими деталями).
"Оставьте свое прошлое позади" - обычный совет по поводу неприятных событий. Выберите воспоминание, которое все еще заставляет вас плохо себя чувствовать, - а потом отметьте, где вы его сейчас видите и сколь далеко от вас расположено изображение. Возможно, оно находится перед вами, довольно близко. Теперь возьмите этот образ и физически отодвиньте его далеко за себя. Как это меняет ваше отношение к этому воспоминанию?".
Таким образом, даже этот простой пример - работа с ограничениями, заданными врождённым психотипом и усиленными обществом - показывает, что мы КАК ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЕ ПРИРОДОЙ (врождённый и неизменяемый психотип) и СОЦИУМОМ (внедрённые в раннем детстве программы, воспринимаемые некритично) существа не в силах выйти за весьма узкие рамки заданностей.
Однако мы - как люди, как способные к бесконечному развитию создания - можем использовать свой бесконечный ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ потенциал для сколь угодно радикального выхода за эти самые пределы.
... Правда, тот же социум позаботился о внедрении в нас комплекса программ колоссальной силы: "поля невозможного и запретного" - НЕВОЗМОЖНО и НЕЛЬЗЯ. Так что большинство представителей всякого общества исходит из запретности / невозможности огромного количества вещей (начиная с продолжительности жизни, вопросов питания итд), интериоризированных, то есть присвоенных сознанием и ставших внутренними "убеждениями".
Это - по своей сути - программы ЗАПРЕТА НА РАЗВИТИЕ.
На человеческое развитие...