- "Откуда взяться новой жизни, если голова одна и та же всегда с собой?"
- А это вопрос о "курице или яйце": пока не начнёшь жить иначе - "голова" не изменится, она будет "одной и той же"; но пока голова прежняя - жизнь иной, новой не будет.
Сознание должно дозреть... а КАК ему дозреть в мире, который делает всё возможное, чтобы человек никогда не просыпался... люди живут, не просыпаясь. По сути, они - именно как люди, человеки, вообще не живут.
Они могут прожить лет 70 или 90, так никогда не родившись. Всё их бытие - это биология и растворённость в социуме. Как социальные существа, они ничем не отличаются от компьютеров: какие программы в них ввели - те они и отрабатывают всю жизнь.
ВОПРОС МОТИВАЦИИ. Он - главный. В обществе мотивация задана - и вся проблема в выборе (чаще всего на бессознательном уровне) той или иной мотивации (они, как правило, определяются уровнем человека); первые три уровня - "торжество материализма", тут проще всего...
Так вот: ведущий мотив биологического и социального уровней: ЗАПОЛУЧИТЬ. А когда речь заходит о человеке, здесь нет этого "заполучить"... и потому ВСЕ прежние мотивационные механизмы не работают. Каково парное понятие к "получить"? - "Отдать". Но у нас, воспитанных в обществе, нет ни малейшего мотива к "отдавательной жизни". Мы этого не умеем, мы вообще не знаем - что, кому, зачем и как надо "отдавать" (тем более, что отдавать именно что НЕ "надо"; пока мышление в духе "надо" - ничего не изменилось; "надо" - одно из ключевых понятий социальной действительности). Между тем, это и есть РЕАЛЬНО иная жизнь. Всё остальное - вариации старого: формы меняются, суть неизменна.
В нашем сознании пропущены (не встроены) все возможные "передаточные звенья" от желания жить иной (вне-матричной) жизнью к самой жизни. И вот тут центральной оказывается "концепция человека" ; в самом начале это именно концепция как основа принципиально иного мышления (а вслед за тем и иного поведения). В основе неё - признание человека особым существом во вселенной... в нём реально присутствует Творец. И вот тогда, как уже было сказано, главный вопрос первого этапа "инобытия" - вопрос Силы. Творческой, реализующей силы. Скажем, часть бытия человека - излучение любви (это - слова, не имеющие ровно никакого смысла для огромного числа людей). Однако любовь, "что движет солнце и светила" (Шекспир) - сама по себе вовсе не сила, и мы должны вначале обладать значительным запасом этой самой силы, чтобы излучать любовь. И тогда, во-первых, имеют значение два вопроса: что даёт Силу (1) и что отнимает её (2); для начала, по всей видимости, более важно освобождение по максимуму от того, что лишает нас сил... и не даёт состояться Творцу. А во-вторых, гендерная составляющая этой огромной проблемы / задачи: работа с Силой - это исключительно мужской путь; или неважно, речь идёт о женщине или мужчине; или, наконец, настоящее значение имеет прежде всего "парный путь": совместного творчества человеческого бытия мужчиной или женщиной?